Интернет-магазин Элвес
+7 (846) 979-11-11, +7 927 750-27-47 Отдел климатического оборудования: 8(846)928-33-33, 8(846)270-37-70.
Отдел торгового и технологического оборудования: 8(846)928-36-51, 8(846)263-03-03.
Поиск по сайту:
Способы онлайн оплаты
Наши партнеры
Atesy
Мы в социальных сетях

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

С приходом жаркого весеннего солнышка покупка и установка кондиционеров приобретает актуальный характер, не зависимо от того, куда предназначено устройство – в дом или офис.

На сегодняшний день существует большое количество разных брендов, моделей и типов кондиционеров. Данная статья поможет Вам разобраться в основных характеристиках оборудования и принять верное решение при выборе кондиционера.

При выборе кондиционера необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Тип конструкции
  2. Мощность
  3. Тип управления
  4. Уровень шума
  5. Монтаж
  6. Внешний вид
  7. Дополнительные функции
  8. Цена

Типы конструкции.

Специалисты выделяют два основных типа: сплит-системы и моноблочные кондиционеры.

Сплит-системы.

Самый распространенный тип устройств. Состоят они из наружного и внутреннего блока.

Преимущества сплит-систем:

  • небольшое отверстие в стене для подвода межблочных коммуникаций;
  • возможность установки внутреннего блока в удобное место;
  • низкий уровень шума, по сравнению с моноблочным кондиционером, т.к. основной шум поступает от внешнего блока, расположенного с уличной стороны;
  • большой выбор оборудования, различного по типу и дизайну.

Виды сплит-систем:

  1. Настенного типа. Внутренний блок кондиционера устанавливается внутри помещения на стену (высота от потолка не менее 5 см). Внешний блок устанавливается на фасаде здания.Сплит-системы настенного типа наиболее подходят для бытовых помещений площадью до 50 м².
  2. Кассетного типа. Внутренний блок кондиционера встраивается в подвесной потолок. Внешний блок устанавливается на фасаде здания.Сплит-системы кассетного типа больше подходят для офисных помещений, способны охлаждать большие площади, т.к. воздушный поток распространяется в четырех направлениях. Монтаж данных сплит-систем технически более сложный.
  3. Напольно – потолочного типа. Внутренний блок кондиционера устанавливается внутри помещения на стену либо на пол. Внешний блок устанавливается на фасаде здания. При настенной установке блока воздушный поток протекает параллельно потолку, при напольной установке – воздушный поток разворачивается вверх.Сплит-системы данного типа подходят для залов, т.к. обладают повышенной мощностью охлаждения и увеличенную длину воздушной струи.Такой тип имеет свои минусы: громоздкие габариты, сквозняки, которые могут возникнуть при неправильном расчете мощности.
  4. Колонного типа. Имеют большие габариты внешнего блока. Применяются для охлаждения больших помещений (склады, залы, магазины). Имеют большие значения мощности охлаждения, однако охлаждение происходит не равномерно и в бытовых помещениях их использовать не целесообразно.
  5. Канального типа. Модели данного типа применяют в гостиницах, коттеджах, на промышленных объектах. Незаметность является достоинством данного типа. Внутренний блок системы кондиционирования встраивается в систему проложенных воздуховодов, по которым холодный воздух доставляется в помещение. Внешний блок устанавливается на фасаде здания, либо крыше.Проектирование и монтаж оборудования является сложной технической задачей.

Мульти сплит-система.

В случае, если существует ограничение по возможности установки на фасаде нескольких внешних блоков системы кондиционирования, то целесообразно применять мульти сплит-систему.

Мульти сплит-система – система кондиционирования, которая состоит из одного внешнего блока и нескольких внутренних, соединенных с внешним блоком. Количество внутренних блоков может насчитываться в пределах от 2-х до 8-ми.

Системы данного типа технически более сложные и дорогие, в сравнении с классическими сплит-системами, но более совершенны (внешний блок системы имеет 2 компрессора, которые равномерно распределяют нагрузку). Возможно, подключать внутренние блоки системы различные по типу (настенные, канальные, кассетные). Для мульти сплит-систем значения длины межблочных коммуникаций и перепад высот больше по сравнению с классическими сплит-системами.

Моноблочные кондиционеры:

  • Оконные кондиционеры, не требуют сложной монтажной работы и имеют не высокую цену. Крепятся такие конструкции внутри окна, минусом данного устройства является шумная работа и ухудшение теплоизоляции оконного проема.
  • Мобильные кондиционеры, в таком кондиционере два блока (внешний и внутренний) находятся в одном корпусе. Из плюсов можно отметить возможность быстрого переноса кондиционера из помещения в другое помещение. Из минусов – требует свободное пространство, отличается высоким уровнем шума и необходимость вывода горячего воздуха через стену (оконный проем).

Мощность кондиционера.

Мощность кондиционера – является важным параметром при выборе устройства. Принято считать, что в среднем на 10 м² необходим 1 кВт мощности охлаждения, учитывая стандартную для большинства квартир высоту потолка 2,5 м. Таким образом, если потолки в Вашем помещении выше, то и кондиционер лучше выбирать мощнее.

Полезная информация:

В наименовании кондиционера указывается значение тепловой единицы оборудования. Например: Zanussi ZACS/I – 09SPR/A17/N1 Superiore INVERTER, где цифра "09" говорит что мощность охлаждения 9000 BTU, что соответствует площади помещения до 25 м². По данному значению, можно, ориентировочно подобрать кондиционер на нужную площадь помещения:

  • "07" = 7000 BTU – до 20 м²
  • "09" = 9000 BTU – до 25 м²
  • "12" = 12000 BTU – до 35 м²
  • "18" = 18000 BTU – до 50 м²
  • "24" = 24000 BTU – до 70 м²
  • "36" = 36000 BTU – до 100 м²

На сайте компании «Элвес» существует специальный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать необходимую мощность, учитывая индивидуальные особенности помещения.

Тип управления компрессором.

  • Компрессоры с управлением типа "inverter" плавно изменяют мощность охлаждения и способны поддерживать температуру в диапазоне 0,5°C. Кондиционеры с компрессором данного типа работают тише обычных и меньше потребляют электроэнергии, но стоимость данных кондиционеров выше по сравнению с кондиционерами "on/off";
  • Компрессоры с управлением типа "on/off", как правило, устанавливаются в бюджетных кондиционерах. В таких кондиционерах компрессор отключается при достижении требуемой температуры и включается вновь при необходимости охлаждения. Постоянные циклы включения-выключения сказываются не лучшим образом на долговечности компрессора, компрессор работает на максимальном режиме, однако Кондиционеры данного типа способны быстрее охладить помещение, чем модели с инверторным управлением.

Уровень шума.

Главная характеристика, особенно если сплит -система будет установлена в спальне. В этом случае ищите очень тихий кондиционер (лучше подойдет кондиционер с инверторным управлением). Для спальни приемлемым будет уровень шумов 19-24 дБ. Максимально допустимый уровень в жилых помещениях по СНиПу – 34 дБ, так что те, которые не подходят под этот критерий лучше не рассматривать.

Монтаж.

Сплит системы состоят из двух или более блоков и между собой они соединяются при помощи медных трубок и проводов, по которым передаются сигналы управления.

В большинстве случаев длина межблочных коммуникаций составляет не более 3 метров. Если монтаж необходим в больших домах или коттеджах, то могут понадобиться более значительные расстояния. В описании модели кондиционера указана максимальная длина межблочных коммуникаций. Модели, позволяющие работать при длине трассы 15 м и более, имеют современный и надежный компрессор, но стоимость таких устройств значительно выше, как и плата за их монтаж. Чтобы выбрать кондиционер по этому принципу, нужно вначале примерно определиться с его расположением (внутреннего и наружного блоков), измерить предполагаемое расстояние и только потом выбирать модель.

Внешний вид.

На сегодняшний день, кроме стандартного белого цвета предлагаются самые разные цвета кондиционеров: красный, бежевый, золотистый, черный и интересные варианты дизайна.

Если Вы решили создать определенный интерьер в помещении, а стандартная белая окраска выбивается из общей гаммы, наша компания готова прийти на помощь и перекрасить оборудование и аксессуары в выбранный Вами цвет.

Дополнительные функции кондиционера.

Вам нужно решить, какие функции необходимы Вам кроме, стандартной функции охлаждения:

  • Обогрев (некоторые модели работают даже при -25°С)
  • Вентиляция
  • Автоматический режим
  • Осушение
  • Увлажнение
  • Ионизация
  • Таймер
  • Ночной режим

Цена.

Высокотехнологичные компании предлагают клиенту дорогие кондиционеры премиум – класса. Данные устройства имеют высокое техническое оснащение, системы самодиагностики и защиты, приспособленные отключить кондиционер в экстренной ситуации. Яркими положительными примерами производителей кондиционеров данного класса являются компании Mitsubishi, Daikin, GREE. Кондиционеры премиум сегмента обладают наличием расширенных режимов и функций, выбором дизайна устройства, увеличенной энергоэффективностью, более тонкой очисткой воздуха. Но и цена этих сплит – систем соответствующая.

Положительным примером соотношения цены и качества являются кондиционеры среднего класса. Их система контроля и защиты упрощена, работа этих кондиционеров чуть более шумная. Производством кондиционеров среднего класса занимаются компании Panasonic, ZANUSSI, Electrolux, Midea, KENTATSU, HITACHI.

Корейские и китайские производители изготавливают кондиционеры малобюджетного класса. Соотношения цены и качества таких устройств самые разные. У кондиционеров этого класса упрощенная система управления, минимум датчиков контроля, а это значит, что диапазон температуры, в которой он может безопасно работать, значительно меньше, а выход за пределы диапазона может оказать негативные последствия. У таких кондиционеров в наличии нет системы защиты от неправильной эксплуатации, а значит, пользователь должен хорошо знать все тонкости работы аппарата. Производителями таких аппаратов являются компании Ballu, MARSA, HYUNDAI, DANTEX, GREEN, RAPID.

Важно понимать, что выбирая кондиционер из премиум и среднего сегмента, Вы не только снижаете риск поломки кондиционера, но и заботитесь о комфорте и здоровье себя и своих близких.

Грамотно подобранный кондиционер станет умным помощником в создании климата Вашего помещения и будет радовать долгие годы.

Ещё одним важным моментом, на который нужно обратить внимание – это уровень мастерства монтажников кондиционера. Профессионализм, навыки и добросовестность специалистов играет главную роль дальнейшей его эксплуатации. От правильного монтажа завит многое, в первую очередь основные показатели устройства: срок службы, эффективность работы оборудования. 90% поломок в первый год эксплуатации происходит из-за некачественной установки. Если монтаж будет совершен с нарушением правил и норм, без качественного инструмента, расходных материалов и неквалифицированными специалистами, долго устройство не проработает. В связи с этим, монтаж и сервисное обслуживание необходимо делать в компании, где Вы приобретаете оборудование, иначе, в случае поломки устройства, ни одна из обслуживающих Вас компаний ответственность на себя не возьмет.

Компания «Элвес» предоставляет полный спектр услуг, начиная от выезда инженера, подбора оборудования, квалифицированной установки и заканчивая обслуживанием на протяжении всего срока службы оборудования, чисткой, диагностикой, заправкой фреона при необходимости.

Также компания «Элвес» предлагает услуги по предварительному монтажу кондиционеров на стадии ремонта для того, чтобы спрятать коммуникации внутри стен.

Живите с комфортом!

Электронный адрес: info@elves.ru