Интернет-магазин Элвес
+7 (846) 979-11-11, +7 927 750-27-47 Отдел климатического оборудования: 8(846)928-33-33, 8(846)270-37-70.
Отдел торгового и технологического оборудования: 8(846)928-36-51, 8(846)263-03-03.
Поиск по сайту:
Способы онлайн оплаты
Наши партнеры
Atesy
Мы в социальных сетях

Полноценное сервисное обслуживание кондиционеров в ЦТО ЭЛВЕС

Одна из задач компании «Элвес» – обеспечение надежной работы оборудования как в период гарантийной, так и постгарантийной эксплуатации. Кроме того, компания занимается сбором статистических данных по результатам эксплуатации всей линейки поставляемого оборудования. Все это позволяет оперативно реагировать на проблемы, возникающие в ходе эксплуатации оборудования и планировать работу сервисной службы. Для поддержания сервисной службы и экономии времени на ремонтные работы и замену вышедших из строя деталей компания «Элвес» располагает складским резервом и сервисными мастерскими.

В отличие от своего родного брата-бытового холодильника, кондиционер, надежно и долго работает только в том случае, если правильно эксплуатируется и своевременно обслуживается.

Необходимость проведения профилактических работ вызвана как особенностями конструкции кондиционера, так и более тяжелыми по сравнению с тем же холодильником условиями работы. Наружный блок, который в большинстве случаев устанавливается под открытым небом, подвержен значительным перепадам температур, влиянию атмосферных осадков

Кроме того, большие потоки воздуха, "продуваемого" через теплообменники приводят к их загрязнению. Пыль, тополиный пух и прочий мусор забивается между ребер, в результате чего эффективность работы кондиционера падает. Та же история и с фильтром внутреннего блока. При сильном загрязнении он нарушает нормальный ток воздуха, что приводит к потере мощности. И, наконец, наличие в сплит-системах резьбовых соединений и сервисных вентилей увеличивает риск утечки хладагента. Это может привести к сильному перегреву и последующему выходу из строя "сердца" любого кондиционера-компрессора.

К сожалению, ухудшение параметров работы кондиционера часто происходит достаточно медленно и поэтому незаметно для окружающих. В результате дело может закончиться необратимым отказом системы, требующим сложного дорогостоящего ремонта. В тоже время наблюдения специалиста за состоянием кондиционера путем периодического измерения его параметров позволит предотвратить аварию. Своевременное вмешательство позволяет избежать поломки дорогостоящих узлов и агрегатов, а потому регулярное техническое обслуживание существенно продлевает срок службы кондиционера.

Таким образом, "экономия" на сервисном обслуживании кондиционеров приводит к значительным материальным потерям, а потому сервисное обслуживание не только необходимо, но и выгодно.

Задача сервисного обслуживания кондиционера заключается в поддержании технических характеристик кондиционера в заданном диапазоне значений и устранении возникающих в процессе работы кондиционера отказов. Для наблюдения за параметрами и технического обслуживания кондиционера используется комплекс измерительных приборов и специального инструмента.

Оценка состояния кондиционера-задача диагностики, которая решается на основании анализа измеренных параметров холодильного контуракондиционера, охлаждаемого воздуха и параметров энергопотребления компрессора кондиционера. При этом немалую роль играет опыт и знания мастера, проводившего эти измерения.

Оценка состояния кондиционера-задача диагностики, которая решается на основании анализа измеренных параметров холодильного контура кондиционера, охлаждаемого воздуха и параметров энергопотребления компрессора кондиционера. При этом немалую роль играет опыт и знания мастера, проводившего эти измерения.

Для успешного выполнения этой задачи используются специальные измерительные приборы. По минимуму для этого необходимы манометрический коллектор, электронный термометр, течеискатель, токоизмерительные клещи, универсальный электронный тестер и анемометр.

Важным элементом технического контроля кондиционера является тест на наличия в холодильном контуре влаги и кислоты. Попадая в систему, они приводят к постепенному нарушению изоляции привода компрессора, коррозии его внутренних элементов и соединительных труб. В ряде случаев наблюдается "омеднение" стальных элементов внутри холодильного контура и, в конечном итоге выход из строя наиболее дорогой составной части кондиционера-компрессора. Для обнаружения этих примесей используют специальные индикаторные смотровые стекла и индикаторные наборы для контроля кислотности.

На основании анализа всего комплекса измеренных параметров мастер определяет, какой элемент вызвал недопустимое изменение характеристик кондиционера и составляет перечень необходимых мероприятий.

Если исключить работы, связанные с заменой отказавшего компрессора, то наиболее трудоемкой и ответственной является задача по удалению влаги или следов кислоты из холодильного контура. Для успешного проведения этих работ необходимо следующее оборудование: станция эвакуации фреона, вакуумный насос, промывочная станция, заправочный цилиндр, антикислотные фильтры и фильтры осушители.

Часто работникам сервисной службы приходится устранять ошибки проектировщиков и монтажников, а потому для сервисной службы необходимым комплект монтажного инструмента. В его состав входят вальцовки, трубогибы, труборасширители, оборудование для пайки, не говоря уже о гаечных ключах, отвертках и наборе слесарного инструмента.

Здесь приведен минимальный перечень оборудования, без которого невозможно проведение полноценного сервисного обслуживания кондиционеров-бизнеса, который требует серьезного материального обеспечения, высокой квалификации специалистов и профессионального подхода к делу.

Все современные кондиционеры имеют высокий уровень надежности (за исключением сомнительной, не в обиду китайцам, техники).

Статистика сервисного центра показывает, что выход кондиционера из строя происходит в основном по следующим причинам:

  • Заводской дефект;
  • Неправильная эксплуатация;
  • Неквалифицированный монтаж;
  • Отсутствие должного обслуживания.

Что касается первого, то это явление довольно редкое. Вероятность попасть в эту категорию у потребителя крайне мала. Под неправильной эксплуатацией, понимается использование кондиционера при отрицательных температурах в зимний период. В этот момент износ компрессора максимален, а КПД – очень низок. Кроме того, есть вероятность заклинивания компрессора из-за густоты масла. Ситуацию может изменить установка "зимнего" комплекта (комплект низкотемпературного пуска), но, как правило, этим пренебрегают.

Третья причина – самая распространенная (80% поломок). Неспециалисту трудно отличить профессиональную работу от "шабашной". К тому же, результаты некачественного монтажа дадут о себе знать только спустя 2-3 года, когда гарантийный срок закончится, а претензии предъявлять будет просто некому. Как правило, систему "забывают" вакуумировать перед пуском, и окисленное масло разъедает обмотки компрессора. Медная стружка в контуре и негерметичность фреоновой магистрали – также являются частыми причинами выхода кондиционера из строя. Поэтому, прежде чем приобретать дорогостоящую технику, необходимо как можно больше узнать о продающей фирме и об условиях гарантийного и постгарантийного обслуживания. Как правило, у серьезной компании есть сервисный центр и бригада сервисного обслуживания. Кроме того, профессиональная климатическая фирма, никогда не предложит качественную услугу по "бросовым" ценам. "Бесплатный сыр – только в мышеловке" -эту пословицу ещё никто не отменял.

Четвёртая причина – выход кондиционера из строя из-за игнорирования требований по обслуживанию. Кондиционер – сложный бытовой прибор, требующий специального ухода. Если за состоянием фильтров потребитель способен следить сам, то чистку теплообменников наружного и внутреннего блоков, контроль параметров работы и давления газа, необходимо возложить на специалистов.

Периодичность такого обслуживания – 1 раз в год.

Чистку фильтров рекомендуется производить:

  • летом – 1 раз в 1,5 месяца;
  • зимой, при работе на тепло, 1 раз в 3 месяца.

Также необходимо вызвать бригаду, если в работе кондиционера произошли нарушения. При утечке фреона, загрязнении теплообменников и вентиляторов, падает холодопроизводительность кондиционера и, как следствие, начинает обмерзать теплообменник внутреннего блока. При засорении дренажной магистрали, кондиционер начинает "течь". Все эти факторы способны не только уменьшить срок службы кондиционера, но и полностью вывести его из строя. Поэтому, их появление- повод обратиться в сервисную службу.


Не пытайтесь разбирать и ремонтировать оборудование сами – иначе на гарантийный ремонт можете не рассчитывать. Статья 18, пункт 6 закона РФ "О защите прав потребителей" гласит, что "Не подлежат бесплатному устранению дефекты, вызванные неправильным использованием товара". Если не удалось решить проблему с оборудованием, звоните в сервис-центр, телефон которого написан в гарантийном талоне (тел. ЦТО «Элвес» – 979-15-55, 270-39-12). Во многих случаях опытный специалист сможет выяснить суть проблемы с оборудованием и помочь Вам решить ее по телефону.

Если консультации не помогли, вызовите специалиста на дом. Сотрудники сервисной службы отремонтируют оборудование прямо у Вас дома или заберут его для ремонта в сервис-центре.

Наш адрес: ул. Верхнекарьерная, дом 4.

Электронный адрес: info@elves.ru